ハコフグ類の喫食による食中毒の実態と同魚類の毒性調査
書誌事項
- タイトル別名
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- Survey of Food Poisoning Incidents in Japan Due to Ingestion of Marine Boxfish, along with Their Toxicity
- ハコフグルイ ノ キツショク ニ ヨル ショクチュウドク ノ ジッタイ ト ドウ ギョルイ ノ ドクセイ チョウサ
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説明
1990年~2008年に,長崎県,宮崎県,三重県および鹿児島県でハコフグ類の喫食による食中毒が9件発生し,13 名が中毒, うち 1 名が死亡した. このうち 2 件の原因魚種は,中毒検体の形態からハコフグOstracion immaculatus と断定された.患者は共通して横紋筋融解症を呈するなど,本中毒の症状や発症/回復/致死時間はアオブダイ中毒に酷似していた.一方,西日本沿岸で採取したハコフグ129個体とウミスズメLactoria diaphana 18個体につき,マウス試験で毒性を調べたところ,いずれも約4割の個体が急性もしくは遅延性の致死活性(0.5~2.0 MU/g)を示した.有毒個体の出現率は,両種ともに肝臓を除く内臓で最も高く,次いで筋肉,肝臓の順であった.
収録刊行物
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- 食品衛生学雑誌
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食品衛生学雑誌 50 (5), 270-277, 2009
公益社団法人 日本食品衛生学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282679201577088
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- NII論文ID
- 130000135400
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- NII書誌ID
- AN00117741
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- ISSN
- 18821006
- 00156426
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- NDL書誌ID
- 10492165
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
- KAKEN
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可