しゅんぎくからのクレゾールリン酸エステル検出原因の解明
書誌事項
- タイトル別名
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- Tricresyl Phosphate Residue in Garland Chrysanthemum and Its Origin
- シュンギク カラ ノ クレゾールリンサン エステル ケンシュツ ゲンイン ノ カイメイ
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説明
残留有機リン系農薬の分析時にしゅんぎく試験溶液のGCクロマトグラム上に未知ピークが検出され,GC/MSによりクレゾールリン酸エステル(TCP)と確認された.TCPは一般的にポリ塩化ビニルの可塑剤として使用されている化学物質であり,食品から検出した報告はなかった.そこで,TCPが検出された原因の検討を行った.その結果,しゅんぎくの包装袋や栽培されているビニルハウスのビニルへのしゅんぎく接触の影響はなかった.しかし,ビニルハウス内にある温度調節用のビニル筒に接触して生育したしゅんぎく20検体を分析したところ,16検体からTCPが平均0.03 μg/g検出された.これらのことから,TCPは温風によって加熱されたためビニル筒からしゅんぎくへ移行したと考えられた.
収録刊行物
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- 食品衛生学雑誌
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食品衛生学雑誌 46 (2), 40-44, 2005
公益社団法人 日本食品衛生学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282679201941888
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- NII論文ID
- 130000671334
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- NII書誌ID
- AN00117741
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- COI
- 1:CAS:528:DC%2BD2MXks1Gkt78%3D
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- ISSN
- 18821006
- 00156426
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- NDL書誌ID
- 7342015
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可