HPLCによる農産物中のグリホサート及びその代謝物アミノメチルホスホン酸の分析

書誌事項

タイトル別名
  • Analysis of Glyphosate and Its Metabolite, Aminomethylphosphonic Acid, in Agricultural Products by HPLC.
  • HPLC ニ ヨル ノウサンブツ チュウ ノ グリホサート オヨビ ソノ タイシャブツ アミノメチルホスホンサン ノ ブンセキ

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説明

HPLCによる農産物中のグリホサート(GLY)及び代謝物アミノメチルホスホン酸(AMPA)の分析法を検討した.試料を水抽出後(大豆の場合はアセトン処理),Sep-Pak Plus C18 と Bond Elut SCX を連結したミニカートリッジカラムでクリーンアップし,GLYは9-フルオレニルメチルクロロホルマートで蛍光誘導体化した.AMPAはo-フタルアルデヒドによるポストカラム蛍光誘導体化HPLCで測定した.試料にGLY及びAMPAを 0.2 μg/g(大豆は 1.0 μg/g)添加したときの本法による回収率はともに 65% 以上であり,検出限界値は 0.04 μg/g(大豆は 0.08 μg/g)であった.

収録刊行物

  • 食品衛生学雑誌

    食品衛生学雑誌 42 (5), 304-308, 2001

    公益社団法人 日本食品衛生学会

参考文献 (19)*注記

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