書誌事項
- タイトル別名
-
- Analysis of Constituents in Jamaica Quassia Extract, a Natural Bittering Agent
- テンネン ニガミリョウ ジャマイカカッシア チュウシュツブツ ノ セイブン ブンセキ
この論文をさがす
説明
天然苦味料ジャマイカカッシア抽出物製品の主構成成分についてLC/MS,HPLCを用いて検討した.また,主有効成分クアシンを単離・精製し,その構造をMS,NMRにより確認した.さらに,得られたクアシンを標品として絶対検量線法により製品中のクアシンおよびネオクアシンの含有量を検討した結果,それぞれ21.4%および55.5%であることを明らかとした.また同時に,ジャマイカカッシアと同科植物であるニガキよりニガキ抽出物を調製し,ジャマイカカッシア抽出物製品と比較したところ,その成分組成が異なることを明らかとした.
収録刊行物
-
- 食品衛生学雑誌
-
食品衛生学雑誌 44 (6), 328-331, 2003
公益社団法人 日本食品衛生学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282679202115584
-
- NII論文ID
- 10013952539
-
- NII書誌ID
- AN00117741
-
- COI
- 1:CAS:528:DC%2BD2cXjtVKltQ%3D%3D
-
- ISSN
- 18821006
- 00156426
- http://id.crossref.org/issn/00156426
-
- NDL書誌ID
- 6812712
-
- PubMed
- 15038116
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 資料種別
- journal article
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDLサーチ
- Crossref
- CiNii Articles
- OpenAIRE
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可