マグロ肉における脂質含有量とダイオキシン類,総水銀およびメチル水銀レベルの関係について
書誌事項
- タイトル別名
-
- Correlation of Fat Content and Dioxins, Total Mercury and Methyl Mercury Levels in Tuna
- マグロニク ニ オケル シシツ ガンユウリョウ ト ダイオキシンルイ ソウ スイギン オヨビ メチル スイギン レベル ノ カンケイ ニ ツイテ
この論文をさがす
説明
天然/畜養クロマグロおよび畜養ミナミマグロの赤身,中トロおよび大トロのダイオキシン類および総水銀を分析し,部位,畜養/天然および種差について検討した.検討の結果,ダイオキシン類濃度は,脂質含有量との間に正の相関が見られ,部位別濃度は赤身<中トロ<大トロであった.クロマグロは,畜養と天然産で差がなく,畜養ミナミマグロに対して約2~10倍ほど高い値を示した.総水銀濃度は,脂質含有量との間に負の相関を示し,部位別濃度は赤身>中トロ>大トロであった.畜養クロマグロの総水銀濃度は,天然産と同レベルの蓄積であったが,畜養ミナミマグロの約2~3倍高い値を示した.
収録刊行物
-
- 食品衛生学雑誌
-
食品衛生学雑誌 51 (5), 258-263, 2010
公益社団法人 日本食品衛生学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282679203070848
-
- NII論文ID
- 130000454952
-
- NII書誌ID
- AN00117741
-
- ISSN
- 18821006
- 00156426
-
- NDL書誌ID
- 10896450
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 資料種別
- journal article
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDLサーチ
- Crossref
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可