野菜に残留する殺菌剤クロロタロニルを測定するための直接競合ELISAの開発
書誌事項
- タイトル別名
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- Development of Direct Competitive ELISA for Residue Analysis of Fungicide Chlorothalonil in Vegetables
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説明
野菜中に残留するクロロタロニルを迅速・簡便に測定する直接競合ELISAの開発を試みた.まず,ペンタクロロフェノールのカルボン酸誘導体を用いて,モノクローナル抗体(MoAb)を作製した.その中でもMoAb TPN9Aは,クロロタロニルの測定に適していた.野菜中のクロロタロニルは,磨砕均一化後に作物由来の酵素によって速やかに分解することが知られている.その防止には,一般的にリン酸が添加(野菜–10%リン酸(2 : 1,w/v))される.直接競合ELISAでは,このリン酸の添加が測定に影響を与えるが,競合反応に用いるリン酸緩衝液のイオン強度を100 mmol/Lにすることでその影響を解消できた.至適化した直接競合ELISAの測定範囲は0.10~6.0 ng/mL,キュウリとナスへ添加したクロロタロニルは97.1~125%と100%を超える傾向を認めつつ良好に回収できた.また,HPLCとも高い相関性を認めた.開発したELISAは,メタノール抽出とその希釈のみで,迅速・簡便にクロロタロニルを測定できた.
収録刊行物
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- 食品衛生学雑誌
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食品衛生学雑誌 55 (2), 65-72, 2014-04-25
公益社団法人 日本食品衛生学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282679203191552
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- NII論文ID
- 130004504405
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- NII書誌ID
- AN00117741
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- COI
- 1:CAS:528:DC%2BC2cXht1amtb%2FO
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- ISSN
- 18821006
- 00156426
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- NDL書誌ID
- 025528256
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- PubMed
- 24990551
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- 本文言語コード
- en
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- 資料種別
- journal article
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- データソース種別
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- JaLC
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- CiNii Articles
- OpenAIRE
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可