Relationship between the Incidence of the Aflatoxin Detection in Imported Peanuts and the Climate Condition of Its Producing Area
-
- HIRANO Susumu
- Morinaga & Co., Ltd., Quality Assurance Division
-
- OKAWARA Noriyuki
- Morinaga & Co., Ltd., Quality Assurance Division
-
- ONO Makoto
- Morinaga & Co., Ltd., Quality Assurance Division
Bibliographic Information
- Other Title
-
- 輸入ピーナッツのアフラトキシン検出率とピーナッツ産地の気象条件との関係
- ユニュウ ピーナッツ ノ アフラトキシン ケンシュツリツ ト ピーナッツ サンチ ノ キショウ ジョウケン ト ノ カンケイ
Search this article
Abstract
米国産ピーナッツのアフラトキシン汚染の発生と産地の気象条件, 特に, 気温と降水量は密接に関係するといわれている. そこで, 1987年から1996年の10年間に米国で産出され, 我が国に輸入されたピーナッツのアフラトキシンの検出率とピーナッツ産地であるジョージア州アトランタの気象条件が関係を有しているかについて調査した. その結果, アフラトキシンの検出率がピーナッツ産地の栽培時の気象条件, 特に, 8月の降水量と負の相関 (相関係数, -0.812) を有することが明らかとなった.
Journal
-
- Food Hygiene and Safety Science (Shokuhin Eiseigaku Zasshi)
-
Food Hygiene and Safety Science (Shokuhin Eiseigaku Zasshi) 39 (6), 440-443_1, 1998
Japanese Society for Food Hygiene and Safety
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282679203408000
-
- NII Article ID
- 130003453627
- 10009302267
-
- NII Book ID
- AN00117741
-
- ISSN
- 18821006
- 00156426
-
- NDL BIB ID
- 972375
-
- Data Source
-
- JaLC
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
-
- Abstract License Flag
- Disallowed