LC-MSによる畜水産物およびはちみつ中アセフェート,メタミドホスおよびオメトエートの分析

書誌事項

タイトル別名
  • Analysis of Acephate, Methamidophos and Omethoate in Animal and Fishery Products, and Honey by LC-MS
  • LC MS ニ ヨル チクスイサンブツ オヨビ ハ チミツチュウ アセフェート メタミドホス オヨビ オメトエート ノ ブンセキ

この論文をさがす

説明

畜水産物およびはちみつ中のアセフェート,メタミドホスおよびオメトエートを定量するための同時分析法を検討した.牛筋肉,豚ギョーザ,はちみつなど12種類の試料(5~10 g)から,無水硫酸ナトリウムで脱水しながら酢酸エチルで抽出し,GPCおよびPSAカラムクロマトグラフィーにより脱脂・精製したのち,カラムスイッチング付きESI-SIM モードLC-MSで測定した.回収率(2併行×5日)は,はちみつを除いて71.4~98.4%(併行精度≤12.5%,室内精度≤14.1%)と良好であった.なお,はちみつに高純度のサロゲート物質を用いる内標準法を適用したところ,回収率が97.6~98.6%と大きく改善された.

収録刊行物

  • 食品衛生学雑誌

    食品衛生学雑誌 51 (3), 122-127, 2010

    公益社団法人 日本食品衛生学会

被引用文献 (6)*注記

もっと見る

参考文献 (5)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ