チーズとバター中のアフラトキシンM<sub>1</sub>のイムノアフィニティカラムとHPLCを用いた新規な測定方法
書誌事項
- タイトル別名
-
- Method for Determination of Aflatoxin M<sub>1</sub> in Cheese and Butter by HPLC Using an Immunoaffinity Column
- Method for determination of aflatoxin M1 in cheese and butter by HPLC using an immunoaffinity column
この論文をさがす
抄録
チーズとバター中のアフラトキシンM1をアセトニトリル-メタノール-水混液を用いて抽出し,イムノアフィニティカラムでクリーンアップした後,HPLC-蛍光検出器で定量する方法を開発した.本法は従来のクロロホルムで抽出し,フロリジルカラムを用いたクリーンアップ方法に比べ,分析時間が短く,HPLCにおける妨害ピークはほとんど認められなかった.本法の定量限界はチーズで0.12 μg/kg,バターで0.l4 μg/kgであり,フロリジル法のそれらと比べ低かった.本法の併行精度および室内精度は13%以下であり,分析法として妥当性が認められた.輸入チーズ60検体,輸入バター30検体についてアフラトキシンM1汚染実態を,本法を用いて行ったところすべての検体において,検出限界以下であった.
収録刊行物
-
- 食品衛生学雑誌
-
食品衛生学雑誌 52 (4), 220-225, 2011-08-25
公益社団法人 日本食品衛生学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282679203913728
-
- NII論文ID
- 130001077718
-
- NII書誌ID
- AN00117741
-
- COI
- 1:CAS:528:DC%2BC3MXht1Oru7fM
-
- ISSN
- 18821006
- 00156426
-
- NDL書誌ID
- 11227723
-
- PubMed
- 21873812
-
- 本文言語コード
- en
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- PubMed
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可