チーズとバター中のアフラトキシンM<sub>1</sub>のイムノアフィニティカラムとHPLCを用いた新規な測定方法

書誌事項

タイトル別名
  • Method for Determination of Aflatoxin M<sub>1</sub> in Cheese and Butter by HPLC Using an Immunoaffinity Column
  • Method for determination of aflatoxin M1 in cheese and butter by HPLC using an immunoaffinity column

この論文をさがす

抄録

チーズとバター中のアフラトキシンM1をアセトニトリル-メタノール-水混液を用いて抽出し,イムノアフィニティカラムでクリーンアップした後,HPLC-蛍光検出器で定量する方法を開発した.本法は従来のクロロホルムで抽出し,フロリジルカラムを用いたクリーンアップ方法に比べ,分析時間が短く,HPLCにおける妨害ピークはほとんど認められなかった.本法の定量限界はチーズで0.12 μg/kg,バターで0.l4 μg/kgであり,フロリジル法のそれらと比べ低かった.本法の併行精度および室内精度は13%以下であり,分析法として妥当性が認められた.輸入チーズ60検体,輸入バター30検体についてアフラトキシンM1汚染実態を,本法を用いて行ったところすべての検体において,検出限界以下であった.

収録刊行物

  • 食品衛生学雑誌

    食品衛生学雑誌 52 (4), 220-225, 2011-08-25

    公益社団法人 日本食品衛生学会

被引用文献 (3)*注記

もっと見る

参考文献 (17)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ