ラック色素のアンモニア処理および構造解析

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タイトル別名
  • Preparation of a Ammonia-Treated Lac Dye and Structure Elucidation of Its Main Component

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抄録

<p>ラック色素の主成分ラッカイン酸類とコチニール色素の主成分カルミン酸は,アントラキノン骨格を持った水溶性の色素化合物で,その色調は酸性溶液では橙色,中性溶液で赤色,アルカリ性溶液で紫色を示す.カルミン酸をアンモニア処理して得られる4-アミノカルミン酸は酸性条件下でも赤紫色を示し,耐酸性カルミンとして食品に添加される事例が報告されている.本研究はこの報告をもとに,ラック色素をアンモニア処理し,酸性条件下での色調の確認とその主色素成分の構造解析を行った.主色素成分として,4-アミノラッカイン酸Cを同定するとともに,LC/MS分析の結果,アンモニア処理ラック色素は4位のヒドロキシ基にアミノ基が置換した4-アミノラッカイン酸類を主色素成分とすることが確認された.</p>

収録刊行物

  • 食品衛生学雑誌

    食品衛生学雑誌 57 (6), 193-200, 2016-12-25

    公益社団法人 日本食品衛生学会

参考文献 (11)*注記

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