書誌事項
- タイトル別名
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- Preparation of a Ammonia-Treated Lac Dye and Structure Elucidation of Its Main Component
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抄録
<p>ラック色素の主成分ラッカイン酸類とコチニール色素の主成分カルミン酸は,アントラキノン骨格を持った水溶性の色素化合物で,その色調は酸性溶液では橙色,中性溶液で赤色,アルカリ性溶液で紫色を示す.カルミン酸をアンモニア処理して得られる4-アミノカルミン酸は酸性条件下でも赤紫色を示し,耐酸性カルミンとして食品に添加される事例が報告されている.本研究はこの報告をもとに,ラック色素をアンモニア処理し,酸性条件下での色調の確認とその主色素成分の構造解析を行った.主色素成分として,4-アミノラッカイン酸Cを同定するとともに,LC/MS分析の結果,アンモニア処理ラック色素は4位のヒドロキシ基にアミノ基が置換した4-アミノラッカイン酸類を主色素成分とすることが確認された.</p>
収録刊行物
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- 食品衛生学雑誌
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食品衛生学雑誌 57 (6), 193-200, 2016-12-25
公益社団法人 日本食品衛生学会
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キーワード
詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282679204081280
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- NII論文ID
- 130006776552
- 40021056505
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- NII書誌ID
- AN00117741
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- ISSN
- 18821006
- 00156426
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- NDL書誌ID
- 027836520
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- PubMed
- 28025453
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- 本文言語コード
- en
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- データソース種別
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- JaLC
- NDL
- Crossref
- PubMed
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可