LC-MSによる畜水産物中のスピノサドの分析
書誌事項
- タイトル別名
-
- Analysis of Spinosad in Animal and Fishery Products by LC-MS
- LC-MS ニ ヨル チクスイサンブツ チュウ ノ スピノサド ノ ブンセキ
この論文をさがす
抄録
畜水産物中のスピノサドの活性成分であるスピノシンAおよびスピノシンDを定量するための分析法を検討した.牛筋肉,うなぎ,はちみつなど11種類の試料(5~20 g)に,1 mol/Lリン酸水素二カリウム水溶液を加えて,アセトン-ヘキサンでホモジナイズ抽出し,多孔性ケイソウ土カラムを用いたオンカラム液-液分配法,次いでSAX/PSA連結ミニカラムクロマトグラフィーにより脱脂・精製したのち,ESIポジティブ-SIMモードLC-MSで測定した.回収率は 0.01 μg/g 添加で 76.1~93.8%(RSD≤8.7%),0.05 μg/g添加で75.1~104.1%(RSD≤8.6%)と良好であった.
収録刊行物
-
- 食品衛生学雑誌
-
食品衛生学雑誌 52 (6), 330-335, 2011
公益社団法人 日本食品衛生学会
- Tweet
キーワード
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282679204296320
-
- NII論文ID
- 130002109391
-
- NII書誌ID
- AN00117741
-
- ISSN
- 18821006
- 00156426
-
- NDL書誌ID
- 023466136
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
- KAKEN
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可