LC-MSによる畜水産物中のスピノサドの分析

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タイトル別名
  • Analysis of Spinosad in Animal and Fishery Products by LC-MS
  • LC-MS ニ ヨル チクスイサンブツ チュウ ノ スピノサド ノ ブンセキ

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抄録

畜水産物中のスピノサドの活性成分であるスピノシンAおよびスピノシンDを定量するための分析法を検討した.牛筋肉,うなぎ,はちみつなど11種類の試料(5~20 g)に,1 mol/Lリン酸水素二カリウム水溶液を加えて,アセトン-ヘキサンでホモジナイズ抽出し,多孔性ケイソウ土カラムを用いたオンカラム液-液分配法,次いでSAX/PSA連結ミニカラムクロマトグラフィーにより脱脂・精製したのち,ESIポジティブ-SIMモードLC-MSで測定した.回収率は 0.01 μg/g 添加で 76.1~93.8%(RSD≤8.7%),0.05 μg/g添加で75.1~104.1%(RSD≤8.6%)と良好であった.

収録刊行物

  • 食品衛生学雑誌

    食品衛生学雑誌 52 (6), 330-335, 2011

    公益社団法人 日本食品衛生学会

被引用文献 (6)*注記

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参考文献 (9)*注記

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