麻痺性貝毒によって毒化したカキの缶詰加工による減毒
書誌事項
- タイトル別名
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- Reduction in Toxicity of PSP Infested Oysters during Canning Process
- マヒセイ カイドク ニ ヨッテ ドクカシタ カキ ノ カンズメ カコウ ニヨル
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説明
麻痺性貝毒によって毒化したカキ (g当たり約17MUと約30MUのもの) を使用して広島県における商業的な製造方法に従って, 水煮缶詰とくん製油漬缶詰の2種類の缶詰を作成し, 各製造工程における毒力の変化とHPLCによる毒成分の変化を調べた. その結果, 水煮工程とレトルト処理工程のいずれにおいても大きく減毒し, いずれの缶詰も規制値以下になった. レトルト処理として115°45分又は50分と121°20分加熱について比較したが, 115°45分又は50分が減毒により有効であった. この減毒はゴニオトキシン1, 2, 3, 4が消失したためであった.
収録刊行物
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- 食品衛生学雑誌
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食品衛生学雑誌 36 (3), 423-427_1, 1995
公益社団法人 日本食品衛生学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282679204372480
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- NII論文ID
- 10009285241
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- NII書誌ID
- AN00117741
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- ISSN
- 18821006
- 00156426
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- NDL書誌ID
- 3632020
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- 資料種別
- journal article
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- データソース種別
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- JaLC
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可