LC-MS/MSによる味付け海苔中のチアベンダゾールの分析法の検討
書誌事項
- タイトル別名
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- Study on Analytical Method for Thiabendazole in Toasted and Seasoned Laver by LC-MS/MS
- LC MS MS ニ ヨル アジツケ ノリ チュウ ノ チアベンダゾール ノ ブンセキホウ ノ ケントウ
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抄録
苦情検体の味付け海苔からチアベンダゾール(TBZ)が検出された事例を経験した.原因調査の結果,味付け工程で調味液を塗布する機械に使用されるスポンジロールに,抗菌目的で使用されていたTBZが海苔に移行したことが判明した.今回,LC-MS/MSを用いて味付け海苔中のTBZの定量法を検討した.味付け海苔の製造工程でこのスポンジロールが広く普及していたことから,改良した定量方法を用いて同時期と翌年の市販品についてTBZの調査を実施した.苦情事例のあった平成20年3月では6検体中5検体で0.014~1.736 μg/g,翌年の平成21年7月では6検体中1検体で微量のTBZが検出された.以上のことから味付け海苔の製造工程が見直され,現在では改善していると考えられた.
収録刊行物
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- 食品衛生学雑誌
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食品衛生学雑誌 52 (2), 117-120, 2011
公益社団法人 日本食品衛生学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282679204402048
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- NII論文ID
- 130000671821
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- NII書誌ID
- AN00117741
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- ISSN
- 18821006
- 00156426
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- NDL書誌ID
- 11100713
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可