食品中残留農薬の多成分分析法におけるGC及びGC/MSの比較検討

書誌事項

タイトル別名
  • Comparison for the Simultaneous Determination of Pesticides Residues in Foods by GC and GC/MS
  • ショクヒンチュウ ザンリュウ ノウヤク ノ タセイブン ブンセキホウ ニ オケ

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説明

食品中残留農薬の多成分分析法における測定法としてGC, GC/MS-EI及びイオントラップGC/MS-CIを比較し, GC/MSの農薬一斉スクリーニング法への適用性について調べた. 有機リン系農薬41種及び有機含窒素系農薬23種の添加回収率については, GCと両GC/MSはほぼ一致した値を示した. GC/MSではGCよりも妨害成分の影響を受けにくく, 農薬の確認法としても有用なことから, GC/MSの農薬多成分分析法への適用性が認められた.

収録刊行物

  • 食品衛生学雑誌

    食品衛生学雑誌 37 (3), 158-164_1, 1996

    公益社団法人 日本食品衛生学会

被引用文献 (1)*注記

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参考文献 (10)*注記

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