ワイン,魚介類,精米,乳,粉乳およびヨーグルト中の過塩素酸塩濃度の実態調査

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タイトル別名
  • Surveillance of Perchlorate Level in Wine, Seafood, Polished Rice, Milk, Powdered Milk and Yogurt
  • ワイン ギョカイルイ セイマイ ニュウ フンニュウ オヨビ ヨーグルト チュウ ノ カエンソ サンエン ノウド ノ ジッタイ チョウサ

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抄録

過塩素酸塩は,天然および人工物が存在し,甲状腺へのヨウ素の取り込み阻害および甲状腺機能を抑制する.わが国における食品中の過塩素酸塩濃度の実態を調査するため,ワイン28試料,魚介類20試料,精米10試料,乳(牛乳,成分調整牛乳,低脂肪牛乳,加工乳,乳飲料)30試料,粉乳10試料およびヨーグルト10試料中の過塩素酸塩濃度を測定した.ワイン,乳,粉乳およびヨーグルトはすべての試料から過塩素酸が検出され,濃度範囲はワイン0.2~103 ng/g,乳2~11 ng/g,粉乳3~35 ng/gおよびヨーグルト2~11 ng/gであった.魚介類試料中8試料は定量限界(0.8 ng/g)未満であり,12試料から0.8~72 ng/gの過塩素酸塩が検出された.精米は全試料が定量限界(1.0 ng/g)未満であった.

収録刊行物

  • 食品衛生学雑誌

    食品衛生学雑誌 52 (1), 78-85, 2011

    公益社団法人 日本食品衛生学会

参考文献 (9)*注記

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