ワイン,魚介類,精米,乳,粉乳およびヨーグルト中の過塩素酸塩濃度の実態調査
書誌事項
- タイトル別名
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- Surveillance of Perchlorate Level in Wine, Seafood, Polished Rice, Milk, Powdered Milk and Yogurt
- ワイン ギョカイルイ セイマイ ニュウ フンニュウ オヨビ ヨーグルト チュウ ノ カエンソ サンエン ノウド ノ ジッタイ チョウサ
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抄録
過塩素酸塩は,天然および人工物が存在し,甲状腺へのヨウ素の取り込み阻害および甲状腺機能を抑制する.わが国における食品中の過塩素酸塩濃度の実態を調査するため,ワイン28試料,魚介類20試料,精米10試料,乳(牛乳,成分調整牛乳,低脂肪牛乳,加工乳,乳飲料)30試料,粉乳10試料およびヨーグルト10試料中の過塩素酸塩濃度を測定した.ワイン,乳,粉乳およびヨーグルトはすべての試料から過塩素酸が検出され,濃度範囲はワイン0.2~103 ng/g,乳2~11 ng/g,粉乳3~35 ng/gおよびヨーグルト2~11 ng/gであった.魚介類試料中8試料は定量限界(0.8 ng/g)未満であり,12試料から0.8~72 ng/gの過塩素酸塩が検出された.精米は全試料が定量限界(1.0 ng/g)未満であった.
収録刊行物
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- 食品衛生学雑誌
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食品衛生学雑誌 52 (1), 78-85, 2011
公益社団法人 日本食品衛生学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282679204743552
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- NII論文ID
- 130000671816
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- NII書誌ID
- AN00117741
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- ISSN
- 18821006
- 00156426
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- NDL書誌ID
- 11033464
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可