高速液体クロマトグラフィーによる茶のアミノ酸類の定量

書誌事項

タイトル別名
  • Determination of Amino Acids in Tea by High-Performance Liquid Chromatography
  • コウソク エキタイ クロマトグラフィー ニ ヨル チャ ノ アミノサンルイ ノ

この論文をさがす

説明

茶の遊離アミノ酸類の蛍光検出法を用いた高速液体クロマトグラフィー(HPLC)による定量法を検討した。<BR>試料溶液の調製は100mgの粉末試料に熱湯を加え,80℃で30分間加温抽出した。なお,この抽出時に内標準物質としてノルバリン0.1mgを加えた。抽出液100mlに定容した。この抽出液を0.45μmのメンブランフィルターでろ過し,このろ液にOPA試薬を混合し約60秒後10μlをHPLCに注入した。<BR>分析機は日本分光TRIROTAR-VI型を用い,グラジエント法と蛍光検出法(励起波長345nm,検出波長455nm)によった。<BR>カラムはODS-120A(10μm,東洋ソーダ,4.6mmφ×250mm)を用いた。<BR>アミノ酸類の分離は次の条件によった。<BR>移動相A:12%エタノールV/V1lにクエン酸緩衝液(pH 6.0) 3.5mlを添加。<BR>移動相B:50%エタノールV/V1lVim.クエン酸緩衝液(pH 6.0) 3.5mlを添加。<BR>本報による分析値の変動係数はメチニナンを除いては1.10~6.26%,回収率は94.7~103.0%であった。<BR>本研究を実施するに際し,御指導を頂いた現農林水産技術会議事務局津志田藤二郎博士に深く感謝申し上げます。

収録刊行物

  • 茶業研究報告

    茶業研究報告 1989 (69), 29-34, 1989-06-01

    Japanese Society of Tea Science and Technology

被引用文献 (4)*注記

もっと見る

キーワード

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ