緑茶中の主要アミノ酸のOPAによるプレカラム誘導体化高速液体クロマトグラフィーによる分析

書誌事項

タイトル別名
  • Analysis of Major Amino Acids in Green Tea by High-performance Liquid Chromatography Coupled with OPA Precolumn Derivatization
  • リョクチャチュウ ノ シュヨウ アミノサン ノ OPA ニ ヨル プレカラム

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説明

緑茶中の主要な7種のアミノ酸にGABAを加えた8種のアミノ酸を,OPAによる誘導体化と,ODSカラムを用いた高速液体クロマトグラフィーにより,25分以内に定量性良く分析する方法を開発した。内部標準物質としてグリシルグリシンを用い,移動相は,クエソ酸緩衝液と,アセトニトリルの混合液の多段リニアグラジエントを用いた。この方法での絶対保持時間のCV値は0.5%程度で,定量値の平均のCV値は1.1%程度であった。

収録刊行物

  • 茶業研究報告

    茶業研究報告 1993 (77), 29-33, 1993-06-10

    Japanese Society of Tea Science and Technology

被引用文献 (17)*注記

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参考文献 (2)*注記

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