書誌事項
- タイトル別名
-
- Analysis of Major Amino Acids in Green Tea by High-performance Liquid Chromatography Coupled with OPA Precolumn Derivatization
- リョクチャチュウ ノ シュヨウ アミノサン ノ OPA ニ ヨル プレカラム
この論文をさがす
説明
緑茶中の主要な7種のアミノ酸にGABAを加えた8種のアミノ酸を,OPAによる誘導体化と,ODSカラムを用いた高速液体クロマトグラフィーにより,25分以内に定量性良く分析する方法を開発した。内部標準物質としてグリシルグリシンを用い,移動相は,クエソ酸緩衝液と,アセトニトリルの混合液の多段リニアグラジエントを用いた。この方法での絶対保持時間のCV値は0.5%程度で,定量値の平均のCV値は1.1%程度であった。
収録刊行物
-
- 茶業研究報告
-
茶業研究報告 1993 (77), 29-33, 1993-06-10
Japanese Society of Tea Science and Technology
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282679252208768
-
- NII論文ID
- 130000736834
-
- NII書誌ID
- AN00143344
-
- NDL書誌ID
- 3907157
-
- ISSN
- 03666190
-
- データソース種別
-
- JaLC
- NDLサーチ
- Crossref
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可