暖地におけるチャ早生品種の品質特性(第2報)

書誌事項

タイトル別名
  • Tne Green Tea Quality of Early Varieties in the Warm Region (Part 2)
  • 暖地におけるチャ早生品種の品質特性-2-
  • ダンチ ニ オケル チャ ワセ ヒンシュ ノ ヒンシツ トクセイ 2

この論文をさがす

説明

早生品種として,くりたわせ,ゆたかみどり,するがわせの3品種をとりあげ,やぶきたを対照とし,枕崎市周辺および場内茶園について,一番茶の製茶品質を1972,1973,1975年の3力年にわたって調査した。<BR>1) 摘採適期は年次によって若干異なったが,各年次ともくりたわせがもっとも早く,ついでゆたかみどり,するがわせ,やぶきたの順であった。<BR>2) 製茶品質の合計点では,有意差検定の結果,やぶきた=するがわせ=くりたわせ>ゆたかみどり(良>劣)の関係がみられた。<BR>3) 内質および滋味点数は,タンニン含量が多いほど低くなる傾向がみられ,内質点数の有意差がやぶきた=くりたわせ>するがわせ>ゆたかみどりであった原因のひとつとして,タンニン含量の差異が考えられる。<BR>4)内質および滋味点数と全N含量の関係はあきらかでなかった。<BR>5) 温暖な南九州などにおける早生品種として,品質面および早期出荷の点から,くりたわせがもっとも有利と思われた。<BR>本調査にあたり,茶園の選定について,御援助をいただいた前枕崎市役所農務課参事永岩亥佐男氏,実施にあたり御指導をいただいた前茶業試験場枕崎支場長坂本裕博士(現茶業試験場製茶部長)および茶業試験場枕崎支場前原三利支場長ならびにとりまとめにあたり御助言をいただいた茶業試験場枕崎支場鳥屋尾忠之博士に深く感謝します。

収録刊行物

  • 茶業研究報告

    茶業研究報告 1979 (50), 42-50, 1979-12-15

    Japanese Society of Tea Science and Technology

参考文献 (3)*注記

もっと見る

キーワード

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ