不活性な低級アルカンを常温常圧で低級アルコールへ変換する酵素(ヘッドライン:酵素-その化学的基盤と産業・生活への応用-)

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タイトル別名
  • 不活性な低級アルカンを常温常圧で低級アルコールへ変換する酵素
  • フカッセイ ナ テイキュウ アルカン オ ジョウオン ジョウアツ デ テイキュウ アルコール エ ヘンカン スル コウソ

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説明

低級アルカンの反応性は低い。そのため,低級アルカンを他の化合物に変換することは容易ではない。自然界には,常温常圧条件でアルカンから選択的にアルコールを生成する酵素が多種類存在する。これら酵素はアルカン水酸化酵素と総称され,それら酵素のうち数種類は,低級アルカンから低級アルコールを常温常圧条件で生成することができる。近年,遺伝子組換え技術によって低級アルカンを酸化できないアルカン水酸化酵素に低級アルカン酸化能を付与することができるようになった。さらに,進化分子工学的手法によってアルカン水酸化酵素の活性向上や,生成物選択性の改変も可能となってきた。このような酵素改良技術によってアルカン水酸化酵素を実用化できれば,反応性の乏しい低級アルカンを炭素資源として有効に活用できる。

収録刊行物

  • 化学と教育

    化学と教育 59 (3), 128-131, 2011

    公益社団法人 日本化学会

参考文献 (6)*注記

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