-
- 桑原 哲夫
- 山梨大学大学院医学工学総合研究部
書誌事項
- タイトル別名
-
- シクロデキストリンを用いる分子認識化学
- シクロデキストリン オ モチイル ブンシ ニンシキ カガク
この論文をさがす
説明
でんぷんへの酵素反応により得られる環状オリゴ糖は,シクロデキストリンとして知られ,食品,医薬等の分野で広く利用されている。有機溶媒中で金属イオンを取り込むクラウンエーテルやカリックスアレンと異なり,シクロデキストリンは,水中で有機分子を取り込み包接錯体を形成する。本稿では,シクロデキストリンの分子認識について,色変化,物質分離,反応生成物の三つのポイントから解説する。
収録刊行物
-
- 化学と教育
-
化学と教育 56 (2), 64-67, 2008
公益社団法人 日本化学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282679283428736
-
- NII論文ID
- 110008732601
-
- NII書誌ID
- AN10033386
-
- ISSN
- 24241830
- 03862151
-
- NDL書誌ID
- 9394021
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- NDLサーチ
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可