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- YAGI Kentaro
- 大阪星光学院中学校・高等学校
Bibliographic Information
- Other Title
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- リンの性質について : 高等学校「化学」における扱いを中心に(身近な元素の世界)
- リン ノ セイシツ ニ ツイテ : コウトウ ガッコウ 「 カガク 」 ニ オケル アツカイ オ チュウシン ニ
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Abstract
リンは,体を構成するミネラルのひとつであり,筋肉,神経,内臓などすべての組織に含まれている。体内に含まれるリンは体重の約1%で,体内に豊富に含まれる多量ミネラルである。また,肥料の三要素にも数えられ,生物にとって必須な元素であるにもかかわらず,高校教科書での取り扱いは数ページ程度である。単体の取り扱いには注意が必要であるが,その他化合物は,化学の基本的な実験で使用したり,案外身近に存在しているものが多い。本稿では,地味な印象の強いリンを少しでも身近に感じてもらえるよう,リン発見の歴史から精製法,生体との関わりなどを紹介していく。
Journal
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- CHEMISTRY & EDUCATION
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CHEMISTRY & EDUCATION 61 (12), 600-603, 2013
The Chemical Society of Japan
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Details 詳細情報について
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- CRID
- 1390282679283822464
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- NII Article ID
- 110009686641
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- NII Book ID
- AN10033386
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- ISSN
- 24241830
- 03862151
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- NDL BIB ID
- 025109323
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- Text Lang
- ja
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- Data Source
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- JaLC
- NDL
- CiNii Articles
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- Abstract License Flag
- Disallowed