遺伝子組換え食品(食品をめぐる話題)

書誌事項

タイトル別名
  • 遺伝子組換え食品
  • イデンシ クミカエ ショクヒン

この論文をさがす

抄録

遺伝子工学は21世紀のキーテクノロジーといわれている。今後, 世界人口の増加に伴う食糧問題, 環境問題が深刻な事態に直面すると予測され, 遺伝子組換え技術はこうした問題の解決策として期待されている。食糧の質的, 量的増産に貢献し, 農薬の使用を減らし, 環境保全型農業を実現できる可能性を秘めて, すでに身近な食品にこの技術が使われており, 新たな研究の展開によってますます先端技術を駆使した食品の開発が行われるであろう。

収録刊行物

  • 化学と教育

    化学と教育 46 (9), 536-540, 1998

    公益社団法人 日本化学会

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ