嗅覚と化学:匂いという感性

  • HIRASAWA Yukei
    東京大学大学院農学生命科学研究科応用生命化学専攻 ERATO東原化学感覚シグナルプロジェクト
  • TOUHARA Kazushige
    東京大学大学院農学生命科学研究科応用生命化学専攻 ERATO東原化学感覚シグナルプロジェクト

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<p>匂いの感覚は,鼻腔内の嗅覚受容体を匂い物質が刺激することにより生じる。ヒトは約400種類の嗅覚受容体を持ち,それらを無数に存在する匂い物質が様々なパターンで活性化させるので,我々は膨大な種類の匂いを区別して感じることができる。また,嗅覚受容体には遺伝子のタイプが多数存在し,その差異が匂いの感受性の個人差を生み出していると近年明らかにされた。</p>

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Details 詳細情報について

  • CRID
    1390282679287991040
  • NII Article ID
    130006602244
  • DOI
    10.20665/kakyoshi.65.10_524
  • ISSN
    24241830
    03862151
  • Text Lang
    ja
  • Data Source
    • JaLC
    • CiNii Articles
  • Abstract License Flag
    Disallowed

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