ポータブル近赤外分光分析装置を用いる米菓の水分測定

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タイトル別名
  • Measurement of the Water Content and the Moisture Vaporization Enthalpy in Rice Cracker with Portable Near Infrared Spectrometer
  • 年間特集「水」 ポータブル近赤外分光分析装置を用いる米菓の水分測定
  • ネンカン トクシュウ ミズ ポータブル キンセキガイ ブンコウ ブンセキ ソウチ オ モチイル ベイカ ノ スイブン ソクテイ

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抄録

米菓の水分量を加熱重量減量法で実測し,この値を参照値として,前処理後の近赤外(NIR)スペクトルで1917 nm付近のピークを用いて単回帰分析による水分予測を行った.その結果,加熱重量減量法での値とNIR予測値の相関はr2=0.946であり,スペクトルから米菓の水分測定が可能であり,更に,それは袋の上からでも測定できることが分かった.また,クラウジウス-クラペイロンの式の類推からの∂(lnw)/∂(1/T)=ΔH/Rという式を用いて,米菓内のしけりにくさ(米菓内の水の蒸発のしにくさ)の違いは蒸発エンタルピーΔH/kJ/molの違いであるとした.4種の米菓の水分量を20~135℃までの各温度で測定し,ΔHを(ln[w/mol/kg]) vs. (1/T)プロットの傾きから得た.その結果,米菓の“しけりにくさ”をΔHから定量的に議論できることが分かった.

収録刊行物

  • 分析化学

    分析化学 60 (1), 33-38, 2011

    公益社団法人 日本分析化学会

被引用文献 (1)*注記

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参考文献 (19)*注記

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