- 【Updated on May 12, 2025】 Integration of CiNii Dissertations and CiNii Books into CiNii Research
- Trial version of CiNii Research Automatic Translation feature is available on CiNii Labs
- Suspension and deletion of data provided by Nikkei BP
- Regarding the recording of “Research Data” and “Evidence Data”
実地臨床の観点から
-
- 愛場 庸雅
- 大阪市立総合医療センター
Search this article
Description
味覚障害の患者数は増加してきており, 潜在的な患者も多く, 今後も減少してゆくとは考えがたい. その原因は, 現代の食生活, 亜鉛をはじめとする必須栄養素の不足, 種々の合併症, 薬剤の濫用, 心身症・うつ病, 高齢化社会, などの要因が, 複雑に関与しあって悪循環をきたしているためと考えられる. すなわち味覚障害は明らかに生活習慣病の一種であり, 社会問題である.<br>耳鼻咽喉科医として必要なことは, 患者の訴えに対して, 簡便化した検査でもよいのでともかく味覚障害を評価することと, 患者のライフスタイルを全人的な視点で診て, 粘り強い長期の対応をすることである.
Journal
-
- Stomato-pharyngology
-
Stomato-pharyngology 22 (1), 21-24, 2009
Japan Society of Stomato-pharyngology
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282679402938496
-
- NII Article ID
- 130004553061
-
- ISSN
- 18844316
- 09175105
-
- Text Lang
- ja
-
- Data Source
-
- JaLC
- CiNii Articles
-
- Abstract License Flag
- Disallowed