Methodology for evaluation of total energy expenditure

  • TANAKA Shigeho
    Health Promotion and Exercise Program, National Institute of Health and Nutrition

Bibliographic Information

Other Title
  • 総論 エネルギー消費量とその測定方法

Description

総エネルギー消費量は、基礎代謝量と食事誘発性体熱産生、身体活動によるエネルギー消費量に分けられる。基礎代謝量は、標準的な日本人において約6割を占めるが、体格・身体組成からある程度推定できる。ただし、ハリス・ベネディクトの式では、若い年代をはじめ、成人全体において、過大評価する傾向がみられる。一方、身体活動、特に運動以外の身体活動によるエネルギー消費量 (NEAT) には、同じ体格でも大きな個人差がみられる。総エネルギー消費量を推定するための方法としては二重標識水 (DLW) 法がベストの方法とされているが、現実的には、それぞれの方法の特徴をふまえた上で、加速度計法あるいは生活活動記録などを用いることとなる。

Journal

  • Jomyaku Keicho Eiyo

    Jomyaku Keicho Eiyo 24 (5), 1013-1019, 2009

    Japanese Society for Parenteral and Enteral Nutrition

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Details 詳細情報について

  • CRID
    1390282679402947712
  • NII Article ID
    130004487184
  • DOI
    10.11244/jjspen.24.1013
  • ISSN
    18813623
    13444980
  • Text Lang
    ja
  • Data Source
    • JaLC
    • CiNii Articles
    • Crossref
  • Abstract License Flag
    Disallowed

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