Methodology for evaluation of total energy expenditure
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- TANAKA Shigeho
- Health Promotion and Exercise Program, National Institute of Health and Nutrition
Bibliographic Information
- Other Title
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- 総論 エネルギー消費量とその測定方法
Description
総エネルギー消費量は、基礎代謝量と食事誘発性体熱産生、身体活動によるエネルギー消費量に分けられる。基礎代謝量は、標準的な日本人において約6割を占めるが、体格・身体組成からある程度推定できる。ただし、ハリス・ベネディクトの式では、若い年代をはじめ、成人全体において、過大評価する傾向がみられる。一方、身体活動、特に運動以外の身体活動によるエネルギー消費量 (NEAT) には、同じ体格でも大きな個人差がみられる。総エネルギー消費量を推定するための方法としては二重標識水 (DLW) 法がベストの方法とされているが、現実的には、それぞれの方法の特徴をふまえた上で、加速度計法あるいは生活活動記録などを用いることとなる。
Journal
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- Jomyaku Keicho Eiyo
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Jomyaku Keicho Eiyo 24 (5), 1013-1019, 2009
Japanese Society for Parenteral and Enteral Nutrition
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Details 詳細情報について
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- CRID
- 1390282679402947712
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- NII Article ID
- 130004487184
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- ISSN
- 18813623
- 13444980
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- Text Lang
- ja
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- Data Source
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- JaLC
- CiNii Articles
- Crossref
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- Abstract License Flag
- Disallowed