Flow Water Hand Washing with Electrolytic Product of Sodium Chloride

Bibliographic Information

Other Title
  • 食塩水電気分解産物を利用した流水式手洗い消毒

Search this article

Description

食塩水の電気分解により得られる電気分解産物 (電解水) の殺菌効果について検討した.残留塩素濃度3.6PPmで1分間, 接触させるとmethicillin-resistant Staphylococcas aureus (MRSA) をはじめ各種細菌を死滅させた. しかし有機物が共存するとその効果は著しく低下した. 試作した装置は, 用時, 電気分解により次亜塩素酸を作ることができ, これを水道水で必要な濃度に希釈して給水栓から供給できるので, 流水式手洗い消毒システムとしての利用を考え, 短時間接触での効果を調べた結果, 5ppm, 5秒間ですべての菌を死滅させることがわかり, 流水式手洗い消毒に有効であると思われた.

Journal

Citations (1)*help

See more

Details 詳細情報について

  • CRID
    1390282679413490560
  • NII Article ID
    130001738603
  • DOI
    10.11550/jsei1986.9.2_20
  • ISSN
    18842429
    09183337
  • Data Source
    • JaLC
    • CiNii Articles
  • Abstract License Flag
    Disallowed

Report a problem

Back to top