書誌事項
- タイトル別名
-
- Database of Microbial Death and Its Application for Thermal Process
説明
食品の加熱殺菌における食中毒菌や腐敗菌の熱死滅挙動を記述する予測モデルを構築するため, 著者らは, 2つのアプローチを取ることによって熱死滅データベースを作成中である.一つは, 学術雑誌に発表された過去の論文から取ったデータを収集した, サーモキル・データベースRである.このデータベースの初版, TKDB9100は, 1991年から2000年までの文献値をもとに作成したもので, 3, 436件のレコード数があり, 約7, 200件のD値, 約1, 450件のZ値を含む.このデータベースに基づいて, 種々の変数や項目のデータの分布やパラメーター間の定量的な相互関係を集め, データライブラリを構築中である.本稿では3つのデータ分布を示した.もう一つのデータベースはサーモキル・データベースEで, 細部にわたって設定した各種の条件下での実験によってデータを取得した.また, これらのデータベースの食品殺菌への利用を展望した.
収録刊行物
-
- 日本食品工学会誌
-
日本食品工学会誌 3 (2), 41-45, 2002-06-15
Japan Society for Food Engineering
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282679471012096
-
- NII論文ID
- 130004039868
-
- ISSN
- 18845924
- 13457942
-
- データソース種別
-
- JaLC
- Crossref
- CiNii Articles
- OpenAIRE
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可