書誌事項
- タイトル別名
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- Image Analysis of Chinese Cooking based on the Temperature of the Ingredients
- 具材の温度に着目した炒め調理作業における画像解析
- グザイ ノ オンド ニ チャクモクシタ イタメ チョウリ サギョウ ニ オケル ガゾウ カイセキ
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抄録
本研究は調理で最も重要であると考えられている,加熱調理操作を対象とし,画像処理を用いることで"おいしさ"に繋がる調理技術を科学的に解析する.特に中華の炒め調理に注目し,加熱調理操作の意義を具材の温度変化から解析することを目的とする.我々は赤外線サーモグラフィを用いて,プロの調理者と家庭調理者の炒め調理の熱動画像を取得し,動画像から自動で具材温度などの特徴量を計測するシステムを構築した.取得した特徴量を定量化して,比較・解析することで炒め調理技術を解明する.
収録刊行物
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- 映像情報メディア学会技術報告
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映像情報メディア学会技術報告 32.35 (0), 15-18, 2008
一般社団法人 映像情報メディア学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282679504152576
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- NII論文ID
- 110007385393
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- NII書誌ID
- AN1059086X
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- ISSN
- 24241970
- 13426893
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- NDL書誌ID
- 9631013
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- NDL
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可