書誌事項
- タイトル別名
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- L-Threonine Fermentation. Part I
- ビセイブツ ニ ヨル L-ホモセリン ノ L-スレオニンヘ ノ ヘンカン L-スレオニン ハッコウ 1
- Microbial Conversion of L-Homoserine to L-Threonine
- 微生物によるL-ホモセリンのL-スレオニンへの変換
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説明
Micrococcus glutamicus 534-Co 147スレオニン要求株によるL-ホモセリンの生産が可能になったので,さらにこのL-ホモセリンをL-スレオニンに有効に変換しうる微生物を広く検索し,次の結果を得た.<br> (1)多数の微生物がこの目的にかなうことを認めた.<br> (2)これらの微生物のうち,あるものはL-ホモセリンを培地に加える時期によりかなり大幅にL-スレオニンの生成量が変動することを見出した.すなわちL-ホモセリンを培養の当初に加えるとL-スレオニンの生成量の多い株としてはCorynebacterium simplex, Micrococcus glutamicusのmethionineiess, leucineless,cystinelessであり,一方,培養開始後適当な時期に加えた方がよい菌株はVibrio percolans, Xanthomonas citri, X. pruni, Brevibacterium lyticum, B. linens, Sarcina lutea, Corynebacterium rathayi, Micrococcus luteus, M. variansがあった.
収録刊行物
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- 日本農芸化学会誌
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日本農芸化学会誌 39 (6), 216-221, 1965
公益社団法人 日本農芸化学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282679510529280
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- NII論文ID
- 130001230025
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- NII書誌ID
- AN00196191
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- COI
- 1:CAS:528:DyaF1cXos1WjsA%3D%3D
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- ISSN
- 18836844
- 00021407
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- NDL書誌ID
- 8399457
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可