書誌事項
- タイトル別名
-
- Studies on the Sunlight Flavour of Beer
- ビール ニッコウシュウ ニ カンスル ケンキュウ 4
- Part IV. Distribution of Sulfur Compounds and Determination of Volatile Sulfur Compounds
- (第4報) 硫黄化合物の分布と揮発性硫黄化合物の定量について
この論文をさがす
説明
(1) ビール醸造原料の硫黄分布定量を比色法により測定した結果は,麦汁,ホップ共総硫黄の大半が水溶性硫黄であることを認めた.<br> (2) ビールの揮発性硫黄化合物として硫化水素,メルカプタンを比色定量し,日光,螢光燈照射により,硫化水素量は増加しないが,メルカプタン量は微量増加することを認めた.
収録刊行物
-
- 日本農芸化学会誌
-
日本農芸化学会誌 32 (8), 615-617, 1958
公益社団法人 日本農芸化学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282679510687488
-
- NII論文ID
- 130001231447
-
- NII書誌ID
- AN00196191
-
- COI
- 1:CAS:528:DyaF3MXnvVWntA%3D%3D
-
- ISSN
- 18836844
- 00021407
-
- NDL書誌ID
- 10061807
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可