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Chemical Studies on the Reaction Products of Glucose and Ammonia. Part I
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- KOMOTO Masahiko
- The Hyogo University of Agriculture
Bibliographic Information
- Other Title
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- グルコースとアンモニアの反応生成物に関する化学的研究(第1報)
- Several Changes of Glucose in Aqueous Ammonia
- グルコースのアンモニア水溶液中に起る諸変化
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Description
グルコースをアンモニア水に溶解,加熱すると,グルコースは一部が異性化してフラクトース及びマンノースに変化する.同時にグルコースとアンモニアの縮合により,グルコシルアミン及びジグルコシルアミソが生成する.また少くとも8種のイミダゾール化合物が検出されたことから,グルコースは一旦分解して種々のα-ジケトン及びアルデヒドに変化することが推定できる.さらに乳酸の検出されたことからアンモニア水溶液中でグルコースが三炭糖及びメチルグリオキサールに分解することが推察できる.つぎに,グルコースのアンモニア水溶液を加熱すると,時間の経過に伴ってグルコース及びアンモニアが急激に減少し,代って着色度が急増してくる. G-A反応液中に生成した色素はC12H24N2O9の実験式を有し,糖の骨格の一部を保持していることが推察できた.<br> G-A反応液中のイミダゾール化合物の生成量はアンモニア/グルコースのモル比を増加するに従って直線的に増加するが,着色度は該モル比の増加に伴い一旦増加し,一定のモル比のところで極大値に達するが,それ以上のモル比では減少していく. G-A反応液中の着色反応とイミダゾール化合物生成反応は互に独立したものであると推察した.
Journal
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- Nippon Nōgeikagaku Kaishi
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Nippon Nōgeikagaku Kaishi 36 (4), 305-310, 1962
Japan Society for Bioscience, Biotechnology, and Agrochemistry
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Details 詳細情報について
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- CRID
- 1390282679510712576
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- NII Article ID
- 130001230478
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- COI
- 1:CAS:528:DyaF3sXkvVantrs%3D
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- ISSN
- 18836844
- 00021407
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- Text Lang
- ja
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- Data Source
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- JaLC
- Crossref
- CiNii Articles
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- Abstract License Flag
- Disallowed