X-Ray Diffractometric Studies on Starches. Part VII
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- HIZUKURI Susumu
- The Institue of Scientific and Industrial Research, Osaka University
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- KAKUDO Masao
- The Institue of Scientific and Industrial Research, Osaka University Institute for Protein Research, Osaka University
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- NIKUNI Ziro
- The Institue of Scientific and Industrial Research, Osaka University
Bibliographic Information
- Other Title
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- X線ディフラクトメーターによるでんぷんの研究(第7報)
- Xセン ディフラクトメーター ニ ヨル デ ンプン ノ ケンキュウ 7
- 小角散乱法による粒の微細組織の構造について
- On the Submicroscopic Structure of the Granule by Means of X-Ray Small Angle Scattering Method
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Description
湿潤状態(水分45%程度)のでんぷんはジャガイモでは100Å,トウモロコシ,サツマイモでは110Åの長周期が認められた.水分15%程度の風乾状態ではこの長周期は消失する.絶対乾燥の試料では,トウモロコシ,サツマイモは三折線状の,ジャガイモでは単調に強度の減少する小角散乱像を示した.これらはFankuchenらの方法で解析した結果3成分に分けられた.同時に通常の広角X線回折像をとり,ジャガイモでんぷんの結晶子の大きさを半価幅から120~130Åと推定した.これらの結果にもとづいてでんぷん粒の微細構造を検討した.
Journal
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- Nippon Nōgeikagaku Kaishi
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Nippon Nōgeikagaku Kaishi 38 (11), 520-524, 1964
Japan Society for Bioscience, Biotechnology, and Agrochemistry
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Details 詳細情報について
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- CRID
- 1390282679539385984
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- NII Article ID
- 130001230182
- 40018359180
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- NII Book ID
- AN00196191
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- ISSN
- 18836844
- 00021407
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- Text Lang
- ja
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- Data Source
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- JaLC
- NDL Search
- Crossref
- CiNii Articles
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- Abstract License Flag
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