X-Ray Diffractometric Studies on Starches. Part VII

  • HIZUKURI Susumu
    The Institue of Scientific and Industrial Research, Osaka University
  • KAKUDO Masao
    The Institue of Scientific and Industrial Research, Osaka University Institute for Protein Research, Osaka University
  • NIKUNI Ziro
    The Institue of Scientific and Industrial Research, Osaka University

Bibliographic Information

Other Title
  • X線ディフラクトメーターによるでんぷんの研究(第7報)
  • Xセン ディフラクトメーター ニ ヨル デ ンプン ノ ケンキュウ 7
  • 小角散乱法による粒の微細組織の構造について
  • On the Submicroscopic Structure of the Granule by Means of X-Ray Small Angle Scattering Method

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Description

湿潤状態(水分45%程度)のでんぷんはジャガイモでは100Å,トウモロコシ,サツマイモでは110Åの長周期が認められた.水分15%程度の風乾状態ではこの長周期は消失する.絶対乾燥の試料では,トウモロコシ,サツマイモは三折線状の,ジャガイモでは単調に強度の減少する小角散乱像を示した.これらはFankuchenらの方法で解析した結果3成分に分けられた.同時に通常の広角X線回折像をとり,ジャガイモでんぷんの結晶子の大きさを半価幅から120~130Åと推定した.これらの結果にもとづいてでんぷん粒の微細構造を検討した.

Journal

  • Nippon Nōgeikagaku Kaishi

    Nippon Nōgeikagaku Kaishi 38 (11), 520-524, 1964

    Japan Society for Bioscience, Biotechnology, and Agrochemistry

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