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- NARA Shozo
- Department of Agricultural Chemistry, Faculty of Agriculture, Mie University
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- MAEDA Iwao
- Department of Agricultural Chemistry, Faculty of Agriculture, Mie University
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- AIMATSU Tokumitsu
- Department of Agricultural Chemistry, Faculty of Agriculture, Mie University
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- KITAHARA Nobuaki
- Department of Agricultural Chemistry, Faculty of Agriculture, Mie University
Bibliographic Information
- Other Title
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- 電子管電圧計によるデンプンのヨウ素電流滴定
- デンシカン デンアツケイ ニ ヨル デンプン ノ ヨウソ デンリュウ テキテイ
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Abstract
(1) デンプンの研究にとって,ヨウ素親和力を測定することは重要なことである.この測定には電圧滴定法と電流滴定法があるが,電流滴定法の方が優れている.しかし一般に用いられているガルバノメーター,すなわち反照式微電流計は取り扱いが不便である.著者らは電子管電圧計に1kΩの抵抗をつけたものは,この目的の微電流計として用いうることを確めた.これによって電流滴定が非常に容易に行ないうる.この場合mVの値はμAに相当する.<br> (2) また電極は市販のスリーブ型の甘汞電極と,白金電極を用いて直接測定溶液に挿入し,寒天橋を必要としなくした.<br> (3) 遊離ヨウ素量に対して電流と電導度は直線関係を示し,電圧と抵抗は曲線を示した.<br> (4) 各デンプンとそれぞれから分離精製したアミロースのヨウ素親和力を測定し,アミロース含量を算出した.デンプンのヨウ素親和力はコムギ,ウルチゴメ,トウモロコシの各デンプンが高く,ジャガイモ,サツマイモ,タピオカ,サトイモの各デンプンはこれらよりも低く,特にサトイモデンプンは著しく低いヨウ素親和力を示した.
Journal
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- Nippon Nōgeikagaku Kaishi
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Nippon Nōgeikagaku Kaishi 38 (10), 509-513, 1964
Japan Society for Bioscience, Biotechnology, and Agrochemistry
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Details 詳細情報について
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- CRID
- 1390282679539387136
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- NII Article ID
- 130001230180
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- NII Book ID
- AN00196191
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- ISSN
- 18836844
- 00021407
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- NDL BIB ID
- 9172973
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- Text Lang
- ja
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- Data Source
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- JaLC
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
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- Abstract License Flag
- Disallowed