Breeding of Baker's Yeast. Part I
-
- GUNGE Norio
- Dai-Nippon Sugar Manufacturing Co., Ltd.
-
- NAKATOMI Yasuo
- Dai-Nippon Sugar Manufacturing Co., Ltd.
Bibliographic Information
- Other Title
-
- パン酵母の育成(第1報)
- The Improvement of the Practical Qualities of Baker's Yeast by Selection and Crossing
- 選択・交配によるパン酵母の実用的性質の改良について
Search this article
Description
胞子を分離して得た多数のsegregantの中から,良好な耐滲透圧醗酵能を示す株を選出し交配することを数世代にわたり繰返すことによって,改良菌株の造成を試み,下記の結果を得た.<br> (1) 交配育成の過程中,多数の呼吸欠損株の分離を認めた.すなわち,呼吸正常segregant同志の交雑株から30%,呼吸欠損segregant同志の交雑株から70%の頻度で呼吸欠損株がsegregateした.<br> (2) 呼吸欠損株の耐滲透圧醗酵(嫌気的)は著しぐ不良であり,正常株との間に明瞭な差を認めた.しかしQN2CO<sub>2</sub>-すなわち嫌気的なチマーゼ活性-では呼吸正常・欠損両種株間に差異を認めぬことから,上記耐滲透圧醗酵の差は高濃度葡萄糖・食塩耐性(おそらく滲透圧耐性)に基づく場合もあることを予想した.<br> (3) 良好な耐滲透圧醗酵能を示すsegregant (2N)同志を選択しつつ交配造成した交雑株S株(4N),並びにそのsegregant (2N)の耐滲透圧醗酵能は,他のグループ株より一般に優れており,良好な耐滲透圧醗酵を示す性質が,淘汰・交配の結果,S株グループに集積したことが認められた.また,好気醗酵能についても同上の結果を得る等,パン酵母菌株の実用的諸性能が選択・交配により改良される可能性を示した.
Journal
-
- Nippon Nōgeikagaku Kaishi
-
Nippon Nōgeikagaku Kaishi 38 (3), 149-157, 1964
Japan Society for Bioscience, Biotechnology, and Agrochemistry
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282679539398144
-
- NII Article ID
- 130001230139
-
- ISSN
- 18836844
- 00021407
-
- Text Lang
- ja
-
- Data Source
-
- JaLC
- Crossref
- CiNii Articles
-
- Abstract License Flag
- Disallowed