The Formation of Nitrogeneous Compounds in Moto Mash (Starter) of Saké. Part I

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Other Title
  • 清酒酒母の窒素成分の生因(第1報)
  • セイシュシュ ハハ ノ チッソ セイブン ノ セイイン 1
  • On the Some Properties of Rice Protein
  • 米蛋白質の二,三の性質

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(1)精白米蛋白質を抽出して,その溶解とプロテアーゼによる分解,紫外吸収をしらべた.<br> (2)米蛋白質はプロテアーゼによって80%までは容易に分解されることを認めた.<br> (3)米蛋白質の不均一な懸濁液にプロテアーゼを作用させると,屈折点が現われることを認めた.<br> (4)米蛋白質とプロテアーゼとを中性付近で接触させた場合,酸性で溶け易い性質に変化するという現象は見あたらなかった.

Journal

  • Nippon Nōgeikagaku Kaishi

    Nippon Nōgeikagaku Kaishi 39 (2), 59-65, 1965

    Japan Society for Bioscience, Biotechnology, and Agrochemistry

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