書誌事項
- タイトル別名
-
- Studies on Streptomycetes
- ホウシャジョウキン ニ カンスル ケンキュウ Rufomycin セイセイ ニ オヨボス アミノサン ノ エイキョウ
- Effect of Amino Acid on Rufomycin Production
- Rufomycin生成におよぼすアミノ酸の影響
この論文をさがす
説明
Streptomyces atvatus nov. sp.の倉成培地における培養条件を検討し,生育ならびにrufomycin生成に好適な培地として次に示すようなものを選択した. D-マルトース20g, KNO3 10g, K2HPO4, 400mg, MgSO4 7H2O 300mg, CuCl2. 2H2O 8mg, FeCl3. 6H2O 15mg, CaCl2 10.9mg, MnCl2. 6H2O 10.9mg, ZnCl2 6.3mg, CaCO3 5g/1,000ml蒸留水.<br>この合成培地にアミノ酸を添加して培養し, rufomycin生成におよぼす影響を検討した.その結果, rufomycin生成に良好な影響を与えるアミノ酸はDL-アラニン, D-アラニン, L-アラニン, DL-メチオニン, L-ロイシン,D-ロイシン, L-シスチン, L-グルタミン酸, L-チロシン, L-トリブトファン, L-プロリン, L-アルギニンおよびL-ヒスチジンなどであり,また反対にrufomycin生成を著しく阻害するアミノ酸はDL-イソロイシン, D-イソロイシンおよびL-システインであることを明らかにした.
収録刊行物
-
- 日本農芸化学会誌
-
日本農芸化学会誌 39 (5), 181-186, 1965
公益社団法人 日本農芸化学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282679539634688
-
- NII論文ID
- 130001230018
-
- NII書誌ID
- AN00196191
-
- ISSN
- 18836844
- 00021407
-
- NDL書誌ID
- 8399451
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可