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- HARADA Tokuya
- Institute of Scientific and Industrial
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- KIN-NOU Yoshiji
- Institute of Scientific and Industrial
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- KAMAKURA Ko
- Institute of Scientific and Industrial
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- TODA Kyoko
- Kobe Women College
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- NAKAI Reiko
- Kobe Women College
Bibliographic Information
- Other Title
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- マロン酸エチル法による糖の比色定量
- マロンサン エチルホウ ニ ヨル トウ ノ ヒショク テイリョウ
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Abstract
マロン酸エチル法による糖の定量について研究し,以下のことを明らかにした.<br> (1) 糖とマロン酸エチルとの呈色反応の最適条件を求め,定量操作を次の如くきめた. 1mlの糖溶液(キシロースなどでは40~200μg/ml,グルコースでは0.2~2mg/ml)をミクロキェルダール管(10ml容)にとり,これに2mlの0.325Mの炭酸ソーダ溶液を加え,さらに2mlの5%(v/v)のマロン酸エチルのn-プロパノール溶液を加える,これをよく攪拌後, 90°で12分間ときどきかくはんして反応させる.発現した色を558mμの波長にて光電比色計で測定する.<br> (2) この定量法はキシロースのような5炭糖に対しては鋭敏であり,再現性もあり,かつかんたんに操作できるので特にすぐれている.<br> (3) この定量法はセロビオース,マルトースの存在下におけるグルコースのかんたんな定量法として使用し得ると考える.
Journal
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- Nippon Nōgeikagaku Kaishi
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Nippon Nōgeikagaku Kaishi 37 (2), 80-84, 1963
Japan Society for Bioscience, Biotechnology, and Agrochemistry
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Details 詳細情報について
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- CRID
- 1390282679539753856
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- NII Article ID
- 130001230308
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- NII Book ID
- AN00196191
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- ISSN
- 18836844
- 00021407
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- NDL BIB ID
- 9172878
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- Text Lang
- ja
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- Data Source
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- JaLC
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
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- Abstract License Flag
- Disallowed