牛乳蛋白質の消化性の改善に関する研究(第4報)
書誌事項
- タイトル別名
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- Study on Improvement of Digestibility of Milk Protein. Part IV
- The Nature of Coagulation of Casein of Milk Preparation which has Same Coagulability as Human Milk
- 人乳の凝固性に近似させた加工牛乳のカゼインの凝固性について
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説明
牛乳の凝固性を人乳のそれに近似させた加工乳のカゼインの性質,とくに凝固性について調査した.<br> (1) この加工乳のカゼインの電気泳動試験を行なったが,β-カゼインの比率がやや多く,α-β complexを形成しやすい傾向にあり,凝乳酵素によって凝固性の強いα-カゼインが多く除去されたものと考えられる.<br> (2) この加工乳のカゼイン難凝固性はlabileなものであり,均質化するかまたは水酸化ナトリウムに溶解することにより,容易にその性質は失われる.<br> (3) DEAEセルローズカラムロクマトグラフの成績によれば,加工乳のカゼインはαsカゼイン区分が減少し,相対的にk-カゼインが多くなり,人乳のカゼインのクロマトグラムに近似している.<br> (4) 加工乳のカゼインの酸凝固性に対する水素結合,疎水結合,ジサルファイド結合を破壊する変性剤,およびカルシウム除宏剤添加の影響は,人乳のカゼインと近似した加工乳中のカゼインの凝固性が,人乳のそれに近似したのは原牛乳のカゼインの水素結合,または疎水結合が切断され, 2次構造に変化を生じたためと推定される.
収録刊行物
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- 日本農芸化学会誌
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日本農芸化学会誌 37 (4), 182-186, 1963
公益社団法人 日本農芸化学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282679539842944
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- NII論文ID
- 130001230279
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- ISSN
- 18836844
- 00021407
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- Crossref
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可