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- 吉野 梅夫
- 東京大学農学部農芸化学教室
書誌事項
- タイトル別名
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- Studies on the Action of Rennet on Whey Proteins
- ニュウセイ タンパクシツ ニ タイスル レンネット サヨウ ニ ツイテ
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説明
チーズ製造においてカゼインを凝固させるに充分な程度のレンネットによりβ-ラクトグロブリンの変化を実験した結果次の成績を得た.<br> (1)レンネットホエーまたはそれより得たアルブミン区分の電気泳動図においてβ-ラクトグロブリン峰はpH 7.5以下で不均一性が観察されるが, pH 8.1以上ではそれが認められない.またpH 4.8でも認められない.<br> (2)この不均一性の原因である随伴成分はβ-ラクトグロブリンの結晶化過程でα-ラクトアルブミンと共に除去される.従ってレンネットホエーからもβ-ラクトグロブリンの結晶が得られる.<br> (3)この随伴成分はレンネット作用によりカゼインより生じた蛋白性分解物であることが電気泳動図及び燐の含量から推定される. 80°, 30分間以上の加熱牛乳においてはこの随伴成分は塩析により除去される.<br> (4) β-ラクトグロブリンに対するレンネット作用は粘度,スルフヒドリル基,紫外部吸収,溶解度,フォルモール滴定値,電気泳動図及び結晶化能について実験の結果,変化を及ぼさないことが推定される.
収録刊行物
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- 日本農芸化学会誌
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日本農芸化学会誌 33 (6), 487-492, 1959
公益社団法人 日本農芸化学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282679540297216
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- NII論文ID
- 130001231265
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- NII書誌ID
- AN00196191
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- ISSN
- 18836844
- 00021407
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- NDL書誌ID
- 9172189
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- NDLサーチ
- Crossref
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可