Studies on the Denaturation of Proteins with Sodium-<i>p</i>-aminosalicylate (PAS)

  • FUNATSU Masaru
    Laboratory of Biochemistry, Faculty of Agriculture, Kyushu University

Bibliographic Information

Other Title
  • Na-<i>p</i>-Aminosalicylate (PAS) による蛋白質の変性に関する研究
  • Na-p-Aminosalicylate PAS ニ ヨル タンパクシツ ノ ヘンセイ ニ カンスル ケンキュウ 7
  • Part VII. An Examination of the Properties of PAS Binding by Ovalbumin by a Surface Chemical Method
  • (第7報) 単分子膜法による卵アルブミンとPASとの結合に対する検討

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Abstract

予め種々濃度のPAS溶液中で変性させた卵アルブミンをpH 5.5の0.5M KCl水溶液上に展開しF-A曲線を求めた結果<br> (1) PAS濃度の増大と共に膜面積の増大が見られる事.但し5%以下のPAS濃度では膜面積は殆んど拡大しない事.<br> (2)PASと蛋白質との結合はintramolecularなもので, PAS変性の結果蛋白質分子間の会合,凝集は見られない事.<br> (3) 水分子とペプチド鎖との間の結合よりPASとペプチド鎖との間の結合の方が強固である事を推定した.

Journal

  • Nippon Nōgeikagaku Kaishi

    Nippon Nōgeikagaku Kaishi 32 (4), 265-268, 1958

    Japan Society for Bioscience, Biotechnology, and Agrochemistry

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