連続式流動層における食塩の乾燥特性について
書誌事項
- タイトル別名
-
- On the Drying Characteristics of Common Salt in the Continuous Fluidized Bed
この論文をさがす
説明
連続式流動層における食塩の乾燥特性を求めるため, 単一小型流動装置について洗浄塩およびフレーク塩をもちいて試験を行なつた.<BR>1) 製品水分は塔内風速, 空気温度が高く, 平均滞留時間が長いほど低水分となり, 空気温度が100℃以上であれば, 本試験の範囲内においては0.1%以下の水分となる.<BR>2) 粒子重量基準の熱容量係数は次の実験式で近似できる.<BR>ha'H=0.001△p0.75Gγ1.25<BR>3) 熱効率は, 同一条件の気流乾燥器のそれとほぼ等しく, 次の実験式で与えられる.<BR>η=120(t2-ta)-0.33<BR>(t2-ta)=5.1×10-7(GT・t1)2/MT<BR>4) 流動層により乾燥すると, ブレーク塩では結晶の破砕が少ない. 洗浄塩では団粒化する傾向があり, これは風速低く, 空気温度の高いほど著しい.<BR>5) 流動層の滞留量と圧力損失はほぼ等しく, また, 溢流口高さおよび風速と滞留量との間には次の関係がある.<BR>H=398lu-0.796) 流動層の状態観察によれば, 塔内風速は0.75m/sec前後が適当と思われる.
収録刊行物
-
- 日本塩学会誌
-
日本塩学会誌 15 (5-6), 215-219, 1962
日本海水学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282679574186112
-
- NII論文ID
- 130004417375
-
- ISSN
- 21870322
- 03695646
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可