書誌事項

タイトル別名
  • Measurement of Specific Heat Capacity of Vegetable Oils.
  • ショクブツユ ノ ヒ ネツヨウリョウ ソクテイ

この論文をさがす

説明

あまに油,とうもろこし油,大豆油,菜種油,綿実油,落花生油,ぬか油,紅花油,やし油,パーム油の合計10種類の植物油について比熱容量を測定した.測定は,試料をできる限り均一に加熱する目的で加熱と攪拌を同時に行えるように設計した回転型ヒータをもつ断熱型熱量計で行われた.圧力は大気圧下,温度範囲は常温付近から約440Kまでとした.各試料に対する比熱容量の近似式が,温度の関数として作成され,提示されている.

収録刊行物

  • 熱物性

    熱物性 15 (4), 230-236, 2001

    日本熱物性学会

被引用文献 (1)*注記

もっと見る

参考文献 (22)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ