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- 鈴木 道子
- 独立行政法人水産総合研究センター中央水産研究所
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- 木宮 隆
- 独立行政法人水産総合研究センター中央水産研究所
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- 岡﨑 惠美子
- 国立大学法人東京海洋大学大学院海洋科学技術研究科
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- 平岡 芳信
- 愛媛県産業技術研究所食品産業技術センター
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- 大村 裕治
- 独立行政法人水産総合研究センター中央水産研究所
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- 上原 崇敬
- 独立行政法人水産総合研究センター開発調査センター
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- 横田 耕介
- 独立行政法人水産総合研究センター開発調査センター
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- 澤田 克彦
- 独立行政法人水産総合研究センター開発調査センター
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- 伏島 一平
- 独立行政法人水産総合研究センター開発調査センター
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- 今村 伸太朗
- 独立行政法人水産総合研究センター中央水産研究所
書誌事項
- タイトル別名
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- Meat Quality Evaluation of Frozen Tuna Caught in a Tuna Longline Fishery
- 遠洋まぐろはえ縄で漁獲されたマグロ類の品質評価(第1報)凍結マグロ肉の部位による品質の差異
- エンヨウマグ ロハエ ナワ デ ギョカク サレタ マグロルイ ノ ヒンシツ ヒョウカ(ダイ1ポウ)トウケツ マグロニク ノ ブイ ニ ヨル ヒンシツ ノ サイ
- -第1報:凍結マグロ肉の部位による品質の差異-
- -1st report: The Difference of Distribution of Chemical Components-
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抄録
マグロ類などの魚体の大きな魚種では,エアーブラスト冷凍機等により魚体の外側から順次凍結されるため,中心部分が凍結されるまで時間を要する.そのため,部位により肉質の違いが生じると考えられるが,それを調べた報告は極めて少ない.本研究ではメバチを対象とし,魚肉成分の分布と色調(a*値)との関連を調べた.魚体断面におけるATPの割合は脊椎骨周辺で低かった.ATPの割合が低い部位では乳酸含量が高かった.a*値はATPの割合および全糖含量と負の相関,乳酸含量およびミオグロビン含量と正の相関があった.以上から,魚体中の魚肉成分の分布は大きく異なり,それらが色調の部位による差異に影響していると考えられた.
収録刊行物
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- 日本冷凍空調学会論文集
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日本冷凍空調学会論文集 32 (1), 65-74, 2015
公益社団法人 日本冷凍空調学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282679644017664
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- NII論文ID
- 130005141772
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- NII書誌ID
- AA11125910
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- ISSN
- 2185789X
- 13444905
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- NDL書誌ID
- 026298314
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- NDL
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可