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Degradation of dextran in incubated human saliva
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- KIRIMURA Kazuko
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- MORITA Masako
- Department of Biochemistry, Nippon Dental College
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- SHOJI Eitaro
- Department of Biochemistry, Nippon Dental College
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- KUBA Kenjun
- Department of Biochemistry, Nippon Dental College
Bibliographic Information
- Other Title
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- 唾液内のデキストラン分解
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Description
デキストランは唾液中では分解されないものと従来考えられている。しかし, 唾液にデキストランを添加 (100mg/100ml) してインキュベートすると, pHの低下が起こる。これはデキストランの分解を示唆するが, 乳酸は検出されなかった。そこでデキストランの分解を総糖量 (totalsugar) の変動で追究したところ, 明らかな減少が認められ, インキュベーション48時間でほとんど消失した。すなわち, デキストランは唾液内で確かに分解されるのである。ただし, その分解はかなり遅いので, 生成された還元糖や乳酸はすぐさまさらに代謝されてしまい, 検出されにくいのであろう。<BR>ところで, デキストランが分解されるときは, イソマルトースを経るものと考えられる。そこでイソマルトース添加唾液をインキュベートしたところ, 乳酸が少し検出された。またデキストランの添加濃度を高く (300mg/100ml) しても, 乳酸の検出が可能になった。
Journal
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- Japanese Journal of Oral Biology
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Japanese Journal of Oral Biology 16 (2), 266-274, 1974
Japanese Association for Oral Biology
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Keywords
Details 詳細情報について
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- CRID
- 1390282679658265216
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- NII Article ID
- 130003814839
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- ISSN
- 03850137
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- Data Source
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- JaLC
- Crossref
- CiNii Articles
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- Abstract License Flag
- Disallowed