ダイズ種子の吸水特性の簡易評価法の検討

書誌事項

タイトル別名
  • Simple Estimation of Water Imbibition Characteristics in Soybean Seeds
  • ダイズ シュシ ノ キュウスイ トクセイ ノ カンイ ヒョウカホウ ノ ケントウ

この論文をさがす

抄録

ダイズ種子の吸水過程,特に子葉への水の浸透を簡易評価する方法を黄ダイズのギンレイとエンレイを用いて検討した.吸水速度に品種間で大差はなかった.両品種とも,浸漬処理後に与えた乾燥処理で種子から蒸発した水の量は,浸漬初期には増加したが,180分以上の浸漬時間では,吸水量は増加し続けたものの蒸発量は有意に減少した.蒸発量が減少に転じたのは,種子内の水が種子表面付近から種子内部(子葉組織)に浸透し始め,蒸発しにくくなったためと推察される.よって,種子が吸収した水の蒸発のしやすさを調べれば,直接把握の困難な子葉への水の浸透の遅速の品種間差を評価できる可能性があると示唆された.

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ