Effects of Cultural Condition on the Growth in Wild Adzuki Bean (Vigna angularis var. nipponensis)

Bibliographic Information

Other Title
  • ヤブツルアズキ(Vigna angularis var. nipponensis)の成育に及ぼす栽培環境の影響
  • ヤブツルアズキ(Vigna angularis var. nipponensis)ノ セイイク ニ オヨボス サイバイ カンキョウ ノ エイキョウ

Search this article

Description

栽培環境を異にするヤブツルアズキを材料に用いて,土壌硬度や施肥量を変化させた栽培試験を行い栽培品種(大納言)と比較した.土壌硬度を高め3.5kg-NPK/10aの施肥を行うと成育量は増大した.成育地を異にするヤブツルアズキのITS領域およびrbcL領域のDNA解析を行った結果,葉身形状,茎の色等,地上部形態に明らかな差異が認められても遺伝子情報は全く同じであった.種子のポリフェノール含有量は栽培種よりヤブツルアズキの方が多い傾向が認められ,これは種皮比率が高い事が原因と考えられた.

Journal

  • The Hokuriku Crop Science

    The Hokuriku Crop Science 47 (0), 113-118, 2012

    Society for Crop Science and Plant Breeding of Hokuriku

Details 詳細情報について

Report a problem

Back to top