正常およびケトーシス発症乳牛の分娩前後における血中遊離脂肪酸ならびにその組成の変動

書誌事項

タイトル別名
  • Changes in Concentration and Composition of Serum Free Fatty Acid in Normal and Ketotic Cows before and after Calving
  • セイジョウ オヨビ ケトーシス ハッショウ ニュウギュウ ノ ブンベン ゼンゴ

この論文をさがす

抄録

乳牛の分娩前後8週間における血清遊離脂肪酸 (FFA) 濃度, およびその組成の変動を正常牛およびケトーシス発症牛について検討した.正常牛では, FFA濃度は分娩時に急増したが, 分娩後は減少した.FFA組成中のパルミチン酸 (C16: 0) とオレイン酸 (C18: 1) は分娩時に増加, 分娩後は減少を示した.これに対し, リノール酸 (C18: 2) は逆に分娩時に著しく減少し, 分娩後は増加して分娩後8週では組成中の最大比率を占めた.いっぽう, ケトーシス牛では, 正常牛よりも分娩時におけるFFA濃度の上昇が著しく, 分娩後においても高値を示した.また, FFA組成中のリノール酸の分娩時における減少は正常牛よりも顕著であり, 分娩後の上昇率も低かった.

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ