Effect of synthetic astaxanthin on the pigmentation of red sea bream.
-
- SHITANDA Katsuhisa
- 日本農産工業中央研究所
-
- SHUZUKI Hiroshi
- 日本農産工業中央研究所
-
- NAKAYAMA Hiroshi
- 日本農産工業中央研究所
-
- MIZUTANI Kiyoshi
- 日本農産工業中央研究所
-
- IIDA Kusuo
- 日本農産工業中央研究所
-
- NAKAMURA Motoji
- 近畿大学水産研究所浦神実験場
-
- KUMAI Hidemi
- 近畿大学水産研究所浦神実験場
Bibliographic Information
- Other Title
-
- 合成アスタキサンチン給与によるマダイの体色改善
Search this article
Abstract
マダイ養殖業者は, マダイの体色改善にアスタキサンチンを含有するイサザ, アミ, オキアミ等の甲殻類を給与している。今回, 合成アスタキサンチンを入手したのでマダイに給与して体色改善に及ぼす効果について検討を行った。<BR>1) 合成アスタキサンチンの飼料中の安定性は冷蔵庫 (0~4℃) 保存の場合96%, 室温 (25~33℃) 保存の場合67%であった。<BR>2) マダイの体色改善が明確になった時の表皮中アスタキサンチン含量は5ppmであった。<BR>3) 体色改善に必要な日数は, 合成アスタキサンチン100ppm添加の場合40日, 50ppm添加の場合60日, 25ppm添加の場合90日であった。<BR>4) 合成アスタキサンチンのマダイ表皮への蓄積率は1.19~2.58%で約2.50%と推測された。この値を元にマダイ1kgの体色改善に必要なアスタキサンチン量を試算すると26mgの値が算出された。<BR>5) マダイ1kgの体色改善に必要な合成アスタキサンチンの価格は約15.6円であった。
Journal
-
- Aquaculture Science
-
Aquaculture Science 35 (1), 11-18, 1987
Japanese Society for Aquaculture Science
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282679694885888
-
- NII Article ID
- 130003714460
-
- NII Book ID
- AN00124667
-
- ISSN
- 21850194
- 03714217
-
- Text Lang
- ja
-
- Data Source
-
- JaLC
- CiNii Articles
-
- Abstract License Flag
- Disallowed