コウライアカシタビラメ卵の発生とふ化に及ぼす水温の影響
書誌事項
- タイトル別名
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- Effects of water temperature on embryonic development and hatching rate in three-lined tonguefish, <I>Cynoglossus abbreviatus</I>
- コウライアカシタビラメラン ノ ハッセイ ト フカ ニ オヨボス スイオン ノ エイキョウ
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抄録
コウライアカシタビラメの自然産出卵を用いて,各発生段階までの到達時間,ふ化までの所要時間およびふ化率に及ぼす水温の影響を調べた。13~24℃の範囲で発生が進行し,ふ化仔魚が得られた。各発生段階への到達時間は,水温の上昇とともに指数関数的に減少し,ふ化開始までの所要時間は30時間30分~102時間であった。水温とふ化所要時間の対数との関係は,20℃付近に変曲点が認められ,変化率が異なった。正常ふ化仔魚が得られた水温範囲は13~24℃,そのうち50%以上の正常ふ化率を示した範囲は13~20℃であった。最も正常ふ化率が高かった水温は15℃および17℃であった。これらの結果から,コウライアカシタビラメの卵発生とふ化に最適な水温は15~17℃付近と考えられ,岡山県における本種の自然産卵盛期の水温と一致した。
収録刊行物
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- 水産増殖
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水産増殖 64 (3), 289-294, 2016
日本水産増殖学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282679695363328
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- NII論文ID
- 130006085995
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- NII書誌ID
- AN00124667
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- ISSN
- 21850194
- 03714217
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- NDL書誌ID
- 027692157
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- 本文言語コード
- en
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可